Богородице-Успенская церковь (Богородицкая)

Богородице-Успенская церковь (Богородицкая)ул. Большая Московская, 106а

Самый значительный памятник владимирской архитектуры XVII века. Храм сооружен на месте деревянной церкви в 1644-1649 годах на средства богатых владимирских купцов Денисовых и Сомовых. Об этом гласит храмозданная надпись, сохранившаяся на каменной плите на западной стене здания.
Храм носит название праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемого 28 августа.
Еще в XII веке князь Андрей Боголюбский основал здесь Успенский монастырь, просуществовавший до 1725 года. В 1754 году храм был превращен в домовую церковь духовной семинарии .
В 1955-1981 годах церковь была реставрирована по проекту архитектора А. В. Столетова и приобрела, в основном, первоначальные формы.
Пятиглавый, трехапсидный храм относится к типу широко распространенных в XVII веке посадских церквей. Вместе с примыкающими к храму с севера и запада галереями (гульбищем), тремя выступающими вперед крыльцами на граненых столбах, шатровой колокольней с запада, постройка имеет довольно живописную объемную композицию. Верх храма пышно увенчан килевидными и циркулярными кокошниками. Нарядный убор храма близок по духу московским и ярославским храмам той же поры.
Достопримечательностью церкви являлся колокол 1650 года с надписью о вкладчиках-строителях храма. Он был утрачен во время уничтожения колоколов в 1928-1929 годах.
Уже в 1923 году Богородицкая церковь была включена в список исторических храмов, принятых на учет, и таким образом уцелела.
В советское время храм служил хранилищем фондов Владимире-Суздальского музея.
В начале 1990-х годов храм передали общине старообрядцев. 9 июля 1995 года он был освящен главой русской старообрядческой церкви архиепископом Алимпием.
Памятник федерального значения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *