Успенский собор

Успенский соборСоборная пл.

Всемирно известный памятник древнерусской архитектуры.
Собор представляет собой комплекс разновременных построек. Первоначально собор был построен в 1158-1161 годах при князе Андрее Боголюбском на высоком берегу Клязьмы в центре города и мыслился не только как главный храм Владимиро-Суздальского княжества, его культурный, политический и религиозный центр, но и как главный храм всей Руси. Летописец сообщает, что «во Владимир Бог привел мастеров из всех земель», в числе которых и иноземных мастеров белокаменной техники с романского Запада. Это было демонстрацией отказа от Киевской помощи и художественных традиций. Белый камень для строительства собора привозили из Волжской Булгарии. Собор был одноглавый трехапсидный, шестистолпный, высотой более 32-х метров. В 1161 году стены расписаны искусными греческими изографами. Летописцы отмечают обилие золота в его отделке и сравнивают по богатству с храмом Соломона. 21 сентября 1164 года в собор была перенесена величайшая святыня Руси — Чудотворная икона Божией Матери, для коей он, собственно, и строился. С тех пор образ стал называться Владимирской иконой Божией Матери.
После пожара 1185 года при князе Всеволоде III собор был реконструирован. Старый храм оказался внутри обстроек, сооруженных с юга, севера и запада. В результате перестройки к XIII веку собор стал обширным, пятиглавым, с золоченым центральным и посеребренными боковыми куполами, а его верх получил два яруса закомар.
Собор сложен из белого камня в технике полубутовой кладки. Внутри его стены, своды и пилоны покрывает фресковая роспись. Снаружи украшением храма служат аркатурно-колончатый пояс аркатурно-колончатый пояс, уступчатые щелевидные окна, декор световых барабанов. Вопреки превратностям исторических судеб, слава собора была долгой и прочной. Вплоть до 1432 года под его сводами принимали великокняжеский титул московские государи.
В древности собор являлся еще и просветительским центром. Здесь находилась обширная библиотека, велась работа по составлению летописных сводов.
Успенский собор сохранил фрагменты фресок неизвестных мастеров середины XII века и творение гениального мастера древнерусской живописи Андрея Рублева, работавшего над росписью собора в 1408 году. Им же были написаны иконы для иконостаса.
Большая часть ныне существующих фресок выполнена в конце XIX века. В 1918 году академик И. Э. Грабарь впервые открыл и провел реставрацию древних фресок.
Алтарная часть храма отделена резным липовым с позолотой иконостасом, выполненным по указанию Екатерины II мастерами XVIII века (1773 год) в стиле модного тогда барокко, с царскими вратами. Среди икон была помещена Владимирская икона Богоматери кисти Андрея Рублева (ныне находится в фондах музея), написанная им взамен древней иконы, вывезенной в Москву.
В некрополе собора покоятся святые мощи владимирских князей и их родственников, епископов и настоятелей храма.
Успенский собор долго служил образцом для зодчих. По его подобию итальянец Аристотель Фьораванти строил Успенский собор в Московском Кремле.
Четырехъярусная, 56-метровая колокольня с высоким шпилем сооружена в 1810 году на месте шатровой колокольни XVII века, разрушенной молнией. Выполнена в формах классицизма по проекту архитектора А. Вершинского.
В 1862 году архитектором Н. А. Артлебеном между колокольней и древним собором был построен теплый Георгиевский придел, стилизованный под древний храм.
С 1926 по 1944 годы храм был закрыт для богослужения. В нем размещался антирелигиозный отдел.
В 1974-1982 годах проводилась последняя крупная реставрация собора. Были позолочены все пять куполов и некоторые декоративные детали отделки древнего храма.
3 декабря 1947 года на колокольню Успенского собора был поднят колокол. На следующий день на нем впервые после долгого перерыва звонили к богослужению, но с середины мая 1951 года звоны были прекращены и возобновились лишь в 1980-е годы.
Большим событием в жизни верующих явилось перенесение из Санкт-Петербурга в село Дивеево Нижегородской области мощей Преподобного Серафима Саровского. Раку торжественно провозили через г. Владимир в июле 1991 года, и два дня она пребывала в Успенском соборе, где владимирцы могли приложиться к святыне.
В октябре 1999 года рядом с колокольней собора был торжественно установлен первый Юбилейный Поклонный Крест в честь 2000-летия Рождества Христова, органично влившийся в архитектурный ансамбль храма.
Собор вместе с Георгиевским приделом является главным действующим храмом Владимире-Суздальской епархии. Это памятник федерального значения, занесен в список памятников ЮНЕСКО.
Воронин Н.Н. «Зодчество Северо-Восточной Руси». М., 1961-1962 гг. Воронин Н.Н. «Памятники владимиро-суздальского зодчества XI-XIII вв.». М., Л., 1945. Протоиерей В. Войнаков «Успенский собор во Владимире». Изд. Московской Патриархии «Софрино»,1995.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *