Успенский собор Княгинина монастыря

Успенский собор Княгинина монастыряул. Княгининская

Расположен в центре ансамбля женского Успенского (Княгинина) монастыря. Впервые упоминается в Лаврентьевской летописи под 1200 годом. В это время он был заложен князем Всеволодом III Большое Гнездо по настоянию его супруги княгини Марин Шварновны (дочери чешского короля). В 1202 году собор был освящен.
До наших дней собор дошел со значительными перестройками. Как показали археологические исследования, храм был сооружен не из белого камня, как это делали раньше, а из тонкого кирпича — плинфы на известковом растворе. Это был одноглавый, четырехстолпный, крестово-купольный храм. С трех сторон его окружали галереи, служившие, по-видимому, княжеской усыпальницей. В некрополе собора похоронены знатные монахини: обе жены и дочь князя Всеволода III, а также обе жены и дочь князя Александра Невского. Из более поздних захоронений можно выделить погребения дочери и матери владимирского губернатора П. Г. Лазарева — отца выдающегося мореплавателя М. П. Лазарева.
До начала XIV века никаких исторических сведений о соборе не встречается. Лишь в грамоте московского Великого князя Василия III за 1512 год он упоминается как «новый», т.е. выстроенный заново. Новое здание собора было заложено на старом фундаменте с сохранением части древних стен, но по образцу московского зодчества XVI века.
Снаружи к основному объему собора сегодня примыкает несколько более поздних построек. Это Христорождественский придел 1665 года на севере и Благовещенский придел 1749 года на юге. В 1823 году с запада к собору была пристроена паперть.
Внешнее декоративное убранство храма весьма лаконично, но внутреннее поражает грандиозным и единым по замыслу ансамблем фресковых росписей. Они выполнены московскими мастерами по заказу патриарха Иосифа в 1647-1648 годах под руководством известного русского живописца Марка Матвеева.
Как гигантский разноцветный ковер, фрески покрывают своды, стены и столпы собора. Яркая, живая, многофигурная живопись создает ощущение праздничности.
Реставраторами в XX веке (1924 и 1961 годы) храму, в основном, был возвращен подлинный вид, особенно его верхней части. Кокошники, долгие годы скрытые поздней кровлей, восстановлены в процессе реставрационных работ, проведенных под руководством архитекторов-реставраторов А. В. и И. А. Столетовых.
Храм был закрыт в 1923 году и использовался как зерносклад. В мае 1945 года в соборе разместилась Владимирская специальная производственная мастерская. А с 1958 года памятник был включен в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника. С 1985 года здесь находился «Музей истории православия и атеизма», в 1990 году переименованный в музей «Православие и русская культура». В марте 1993 года собор возвращен возродившейся общине женского монастыря и является действующим храмом.
Святынями собора являются Боголюбовская икона Божией Матери, написанная в XII веке по явлению, бывшему князю Андрею Боголюбскому в 1155 году, и мощи мученика Авраамия Болгарского.
Памятник федерального значения.


Литература
Успенский Княгинин женский монастырь во Владимире. Вл., 1995.
Памятники истории и культуры, вып. 2. Изд. «Верхняя Волга», Яр., 1983.
Тимофеева Т. П. «Лежит в развалинах твой храм…». Вл., 1999.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *