Казанская церковь, женский Успенский (Княгинин) монастырь

Казанская церковь, женский Успенский (Княгинин) монастырьул. Княгининская

Расположена к западу от Успенского собора монастыря. Церковь сильно искажена многочисленными перестройками.
Возведена в 1789 году с использованием фундамента и стен стоявшего на этом месте древнего храма Иоанна Златоуста, упоминаемого в монастырских документах середины XVII века (1665 год).
Храм назван в честь праздника Казанской иконы Божией Матери, отмечаемого 21 июля и 4 ноября.
Вполне вероятно, что эта постройка появилась в монастыре еще в XV веке, вскоре после сооружения Успенского собора, и представляла собою обширную светлую трапезную палату, входившую тогда в обиход монастырского строительства Московской Руси.
В 1849 году эта церковь заботами настоятельницы монастыря Евгении была расширена со стороны Казанского придела еще одним приделом во имя святого мученика Авраамия и обновлена поправкой обветшавших сводов. В следующем году в ней были устроены два новых иконостаса прекрасной работы, с резьбой и позолотой.
В храме до закрытия монастыря было много древних икон.
Существующее ныне здание — 2-этажное, квадратное в плане, с идентичным членением внутреннего пространства обоих этажей. Особенно большое впечатление оставляет интерьер верхнего помещения. Это четырехстолпный просторный зал, перекрытый сомкнутым сводом.
Церковь была закрыта в 1923 году. С 1928 года постройку занимало хранилище Государственного архива Владимирской области. К празднику Покрова в 1998 году храм был передан женскому монастырю.
Памятник федерального значения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *